Am ersten Adventssonntag beteiligte sich die Gemeinschaftsschule am 2. Haslacher Adventsmarkt in der Gartenstadt.

Selbst gestaltete Kränze, Müslis und vor allem Säfte konnten verkauft werden.

Catering

Unser Geschenk zur Amtseinführung von Frau Pfaff (VIG I) war das Catering. In unserer gut ausgestatteten Küche war reges Treiben und viel Freude bei der Herstellung von belegten Brötchen und Dips.

Die Bewirtung gelang sehr gut und Frau Pfaff empfand es als große, sehr angenehme Überraschung.

mehr Fotos hier!

Lesen – Lesen – Lesen - …

Der 17. November war der Frederickstag an unserer Schule. „Die ganze Schule liest“ war das Motto und tatsächlich: Lehrerund Lehrerinnen lasen vor, NeuntklässlerInnen präsentierten ihre Literaturprüfung, Siebener beschäftigten sich mit Balladen und unsere Fünferle schrieben Briefe.

Am Ende konnten die Ergebnisse in der Pausenhalle präsentiert werden.

Lassen Sie sich von unseren Bildern verzaubern. Die harmonische Atmosphäre war einzigartig schön.

Frederikstag

Am 23. Juli 2016 feierten die beiden Vigeliusschulen das 50-jährige Jubiläum ihrer Erbauung.

In einem Festakt wurde in Reden von Frau Bürgermeisterin Gerda Stuchlik und der Leiterin des Staatlichen Schulamts, Frau Amanda Kanstinger, der wechselvollen, sehr interessanten Geschichte der Schulen gedacht.

Frau Kea Ellée, kommissarische Schulleiterin der VIG I, und Herr Thomas Hartwich, Rektor der VIG II, entführten die Anwesenden gemeinsam mit einer Zeitreise in die Zukunft.

Umrahmt wurden die Reden von Liedern und Tänzen der Schüler und Schülerinnen der Klassen 2a und 2b sowie einem Videofilm der Schulgemeinschaft der Gemeinschaftsschule.

Im Anschluss feierten wir gemeinsam ein harmonisches, sonniges und sehr schönes Schulfest, umrahmt von Spielen, hervorragend bestückten Kuchen- und Salatbuffets, musikalischen Beiträgen und Tanzeinlagen.

Theaterprojekt Platz(en) 2016

Ende Januar 2016 begannen die Proben für das Theaterstück Platz(en), das in Kooperation mit dem Freiburger Stadttheater eingeübt wurde.

Die Stufe 6 war vier Wochen zwischen drei und fünf Tagen pro Woche im Theater bei Graham Smith und Olivia Maridjan-Koop. Sie hatten sehr viel Freude, es war anstrengend, aber auch sehr schön, mal „anderen Unterricht" zu genießen und sich kreativ zeigen zu können. Jede Schülerin und jeder Schüler hatte seinen Platz und fand seine Rolle, und wenn es auch nicht Fachunterricht im herkömmlichen Sinne war, so war es Lernen auf mehreren Sinnesebenen und ermöglichte das Erwerben vieler Kompetenzen.

Platz(en) wurde insgesamt viermal aufgeführt, eine Vorstellung war reserviert für unsere ganze Schule. So manch ein Mitschüler aus anderen Stufen staunte, was die „Sechser" alles zuwege gebracht haben.

Unser Wunsch ist es, die Kooperation mit dem Stadttheater zu intensivieren und fest zu installieren.

SMV Fußballturnier 2016

Am 13. Mai 2016 stand wie in allen Vorjahren das SMV-Fußballturnier auf dem Plan. Das Wetter zeigte sich erbarmungslos, so dass wir leider nicht auf unseren Pausenhofplatz konnten, sondern die Sporthalle nutzen musste. Nichtsdestotrotz war das perfekt organisierte Turnier ein voller Erfolg.
Die Stufen 5+6 ermittelten folgende beiden Gewinner:
Platz 1: 6b; Platz 2: 5a

Bei den Stufen 7+8 ergab sich:
Platz 1: 8a; Platz 2: 7b

Und für die Stufen 8+9 gilt:
Platz 1: 9b; Platz 2: 9a

Aufgrund der mangelnden Möglichkeit, alle Schülerinnen und Schüler beim allseits beliebten Spiel Schüler gegen Lehrer zusehen zu lassen, ergab sich folgende Lösung:
Das Spiel wurde am 14. Juli auf dem Fußballplatz nachgeholt: 9b : Lehrer (3:5).

Bundesjugendspiele 2016

Am Freitag, 3. Juni 2016, erlebte die Gemeinschaftsschule Gemeinschaft hautnah. Obwohl das Wetter nicht überragend war, blieb es doch trocken und wir konnten, begleitet von einer sehr harmonischen Gesamtstimmung, die Bundesjugendspiele durchführen. Alles war perfekt organisiert, die Schülerinnen und Schüler strengten sich kräftig an und erreichten zahlreiche Siegerurkunden und doch auch beachtlich viele Ehrenurkunden.

mehr Fotos hier!

Ergebnisse aus dem Fach "Gesund und Soziales"

(Stufe 8)

Aus Alt mach Neu:

Alte Jeans verwandeln sich im Fach Gesundheit und Soziales in Handy-Lade-Taschen und in Armbänder. Die Stufe 8 macht’s vor.

Tag der offenen Tür 2016

Fasnacht 2016

mehr Fotos hier!

Viel Spaß gab es an unserer Schule am letzten Schultag vor den Fastnachtsferien. Die Stufen 5,6 und 7 feierten in den beiden letzten Stunden ausgelassen. Um halb eins wurden die restlichen Schüler und Schülerinnen befreit, so dass dann alle zufrieden in die Ferien gehen konnten.